Август 2021. Абхазия | Новоафонская пещера

Август 2021. Абхазия | Новоафонская пещера
Хотел записать про пещеру кое-что, разместив вместе с оставшимися кадрами о природе, но внезапно передумал. Сделаю порознь. Не то чтобы принципиально есть что запомнить в формате «многабукаф», однако, пусть сохранится отдельной вехой. Просто так, по прихоти…

При том, что Ю* очень хорошо знает моё отношение к любым пещерам, норам, боксам, ямам и гробам, в один из дней пребывания в Абхазии было запланировано посещение природной достопримечательности, коей является Новоафонская пещера.

Вся организация предприятия лежала на Ю*, потому моя задача была, по его мнению, сложной небезнадёжно — заставить себя сесть в машину, преодолевая поднимающийся к горлу ужас от предвкушения погружения под землю, где душно и темно. В день Х, отобедав, нужно было пойти на все выученные уловки и подтащить себя к средству передвижения, запихнуться внутрь тихо, без паники. И так же — без всполоха — продержаться как можно дольше.

Поехали

В дороге меня потряхивало. Навязчиво вспоминалась кинокартина «Спуск». Логика отчаянно не включалась. И сквозь расплавленный разум призвать хоть сколько-нибудь мужества в сердце не удавалось. Ю*, конечно, заметил и принялся вовлекать меня в диалог, рассказывал о несомненной культовости, великолепии и грандиозности подземного шедевра. Я вовлекался крайне затруднительно, сильно запинаясь. Однако, искрить не начал. Когда мы подъехали к парковке, захотелось выскочить за дверь и бежать, бежать что есть мочи, не оглядываясь, в противоположную от объекта сторону. Смог удержаться от позорного рывка.

Новоафонская пещера

Сталагмиты в Новоафонской пещере

Пещера в Новом Афоне

Материализовавшись (через моё «не могу!») в холле главного наземного здания, подождали местного Сопровождающего. Мне показалось, стояли целую вечность. Оказалось, около пяти минут, не больше. Затем, чтобы попасть в саму пещеру, сели в железнодорожный вагон. (Людей до места осмотра доставляет что-то навроде метро.) Наша маленькая группа в привычном составе, видимо, входила в ансамбль другой небольшой группы — экскурсионной, но вместе с тем держалась чуть поодаль. За всем происходящим следил тот, кто нас встретил в вестибюле. На протяжении всего маршрута был с нами неотлучно. Хотя отлучаться там некуда. Шествие строго выверено и от режиссёрской версии сценария невозможно отклониться.

Пещера под склоном Апсарской горы

Сталагмит в Новоафонской пещере

Внутри пещеры темно и холодно. И одиннадцать локаций с разными названиями, которые я не запомнил. Спасибо, Небо, ротозеев водят не везде. Всегда открыто для посещения только шесть залов. Четыре — периодически закрыто по графику. В один вообще допускают только научных сотрудников, специалистов. Кажется, так. Несмотря на ограничения, мощь будто бы инопланетного рельефа в зонах доступа успевает проникнуть в каждого. Это давление. Я не мог отделаться от мысли о том, насколько мелок, жалок и немощен сам человек перед лицом истинного естества.

Новоафонская пещера

Сталактиты в Новоафонской пещере

Сталагмиты и сталактиты

Мосточки, оборудованные перилами, цветная подсветка на потребу. А всё равно казалось, что все мы лишь микроорганизмы, ползущие муравьиными тропами по истлевшим пористым костям гигантского, как Сатурн, и древнего, как мироздание, ящера. Повсюду сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, кораллы геликтитов, каменные водопады и застывшие медузы, диковинные существа, черти, тени, многогранное эхо и звуки воды, стекающей по соляным образованиям, капающей в лужи и в бирюзовые озёра на разломах породы.

Сталагмит в Новоафонской пещере

Новоафонская пещера

Сталагмиты

Внезапно стало удушливо. Не вообще в атмосфере, а мне. В связи с этим Ю* провёл некоторые свои белохалатные ритуалы, чтобы я не осрамил всю компанию штопором. Всё же встреча с бесами на шатких прутьях рукотворных мостов глубоко под землёй — весьма неприглядная перспектива. При людях в замкнутом пространстве. Удалось устоять. Только благодаря Ю*.

Сталагмиты Новоафонской пещеры

Сталагмиты в Новоафонской пещере

Фотографий мало по понятным причинам. Сколько есть и то почти что чудо. Завершал экскурсию я, подвисая на локтях компаньонов, закупорившись мысленно в одном лишь молитвенном заклинании: «Будь сильным, падаль! Не смей оступиться! Дыши!».

Когда всё закончилось и мы выбрались на поверхность, меня тут же разместили в автомобиле, завалив тело в горизонтальное положение, и я незамедлительно податливо рухнул в сон, будто потерял сознание, но нет, просто отключился, провалившись в тёмный густой смольчуг. Очнулся, когда подъезжали к литературной лавке. Видимо, Ю* решил, что встреча с буквами станет уместным «положительным подкреплением» и наградой за отчасти вменяемое пещерное преодоление. В целом он не ошибся. Я долго и созерцательно пролистывал страницы, книгу за книгой. Разглядывал радужно переливающиеся мерцания, или живописные блёстки, или томные бархатистые глубокие по цвету волны, или глянцевые пазлы мозаики красочного хрустального калейдоскопа и прочее… Немного пришёл в себя. Немного попустило. Перестало потряхивать и трусить. Зачем-то купил «Песнь о Гайавате» на абхазском языке… \\

Песнь о Гайавате

Песнь о Гайавате

Песнь о Гайавате

Песнь о Гайавате

Песнь о Гайавате

Песнь о Гайавате

Песнь о Гайавате

Песнь о Гайавате