Почти Стрельна

Железнодорожный вокзал в посёлке Стрельна
Немного отпечатков Стрельны. Ну, как Стрельны… не совсем. Пара видов, захваченных камерой мобильного по ходу переезда откуда-то куда-то мимо Стрельны. По касательной, по краю…

Один раз остановились и вышли посмотреть направо и налево вдоль железной дороги, а потом продолжили путь поперёк. И ещё один раз притормозили возле болотистой канавки, когда мне показалось, что тошнит до крайне опасной степени. Но ощущение успокоилось как только ступил из автомобиля на землю.

Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги
в посёлке Стрельна

Железнодорожная станция Октябрьской железной дороги в посёлке Стрельна

Историческая справка от Ю*. Письменное изложение устного экскурса.
В 50-х годах XIX столетия была построена железная дорога Петербург-Петергоф. Петербуржцы устремились в Финскому заливу и в Стрельне началось активное освоение новых дачных угодий. В связи с эдаким оживлением на станции потребовалось возвести здание вокзала, кое возвели по проекту архитектора Бенуа. Так было принято — вокзалы в окрестностях Петербурга строились не абы кем и не абы как, потому что выполняли роль культурно-развлекательных центров, кроме основного предназначения.

Железнодорожный вокзал Стрельна

Вокзал станции Стрельна

Старинное краснокирпичное здание вокзала задумано в популярном тогда стиле неоренессанс, спроектировано с элементами средневековой архитектуры. Воплощение было красивым, пока не пришло в упадок во времена, когда всё вокруг приходило в упадок. В наши дни снаружи вокзал отреставрировали и он функционирует. А внутри, по слухам, грустно непримечательно. Маленький зал ожидания, выкрашенный самой обычной краской. Внутрь мы не заходили. Да, что там, ближе, чем для этих фотографий, не подошли…

Станция Стрельна

Железнодорожная станция Стрельна

Вокруг безликая, серая, примитивная застройка…

Стрельна

Конечно, кое-где в округе есть достопримечательности. Но в этот раз ехали не ради прогулки. Две случайных остановки не в счёт. Ю* испытывает намерения вернуться и углубиться в карту местных туристических объектов. Я таких намерений не переживаю.

Стрельна

Канавка болотце

Второй стоп из-за помутнения в голове и желудке. Я вывалился из салона наружу. Постоял, подышал. Заметил узкую канаву, своим расположением отрезающую жилые дома от дороги. И подход к каждому участку частной собственности осуществлялся по каменным мосточкам, напоминающим средневековые же арочные мосты, только масштабно уменьшенные как в пигмейской стране чудес. Я присел поближе к зелени. Поразглядывал ряску в тёмной воде. Моё лабильное состояние отчасти нормализовалось. Даже небо прояснилось. Конечно, эти события не связаны между собой никоим образом.

Стрельна

Далее мчались без раздумий.

Около Стрельны

Орловский пруд с единственного ракурса

Орловский парк

Проехали большой «Орловский пруд», что на территории бывшей усадьбы графа Орлова. Пруд появился в петровские времена. Тогда он именовался Заводским, потому что вокруг стояло много кирпичных заводов. Предполагалось, что водоём будет использоваться для питания фонтанов. Однако фонтаны так и не построили.

Орловский пруд

Орловский пруд

Орловский пруд

Теперь местная природная живопись существует исключительно для красоты. Не сейчас, но в период цветения кувшинок по поверхности воды скользят гуси-лебеди и, конечно, утки.

Орловская усадьба

Орловская усадьба

На удалённом от дороги берегу Орловского пруда возведено современное здание, имитирующее старину. Подлинная Орловская усадьба была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Сейчас «Орловский парк» хранит в основном руины исторических построек, разрозненные полуобглоданные архитектурные и технические останки, которые считаются аутентичными достопримечательностями.

Орловская усадьба

Орловский парк

Постскриптум
Ужинали вне дома какой-то закусью.
Кушали нечто деревенское. Это подавалось к стейку:
Корм

Корм

До дома доехали, когда стемнело. Я почти уснул, а растолкали и попросили на выход…

Трасса СПб

Ночная трасса

Трасса