Если человек идиот, то это надолго…

Killzero Hitori
Много всего пылится в архивах. Давно бросил писать про Кипр, а про Сеул даже не начинал. Испытал мазохистическую потребность войти, чтобы запомнить здесь нижеследующее.
В последнее время я часто совершаю экспериментальные шатания по неожиданно разным локациям. Не всегда по собственной воле, но бывает, что брякну вдруг какую-то ерунду с координатами и оказываюсь там, где не должен. Таким образом отметился в нескольких дворцах-музеях, парках и на станциях общепита.

Начало эпиграфа

Конец эпиграфа

Не буду фиксировать буквами название заведения. Ни к чему. Описание выйдет некрасивое. Может, потому что я напыщенный, избалованный и неадекватно чванливый. Или всё действительно было плохо. Не смогу определить реальное положение вещей и отдаю себе в этом отчёт…

Одним утром поехал в сторону Господина П* для проведения планового техосмотра имеющегося организма. Конечно, устал ещё до мероприятий. А после — подбитая сообразительность дала сбой, поискрила и спустя несколько часов покинула меня вовсе. На неделю как минимум. Именно в этот период произошло показательное торжество идиотизма над остатками смутного разума. Случилось несколько Эпизодов. Один за другим. Что выдалось глупее, я даже не берусь выбрать…

Эпизод 1. Ошибочная локация

Когда все утренние дела были завершены, автомобиль выстроил маршрут до точки заблаговременно организованного дворцового приключения в сердце города. Поскольку Ю* должен был заехать ещё куда-то по пути, мы попетляли по улочкам соседнего района. Мне было скучно. Иногда я поглядывал в окно, читая вывески. Внезапно промелькнуло слово, которое мгновенно связалось неведомыми ассоциативными нитями с базой данных в моей голове и я отреагировал резкой командой «Остановите здесь!», чем озадачил всех присутствующих попутчиков (и самого себя, чего уж там скрывать). Притормозили.
— Что случилось?
— Нужно зайти в это… м… странное заведение… (Когда я разглядел, куда собрался зайти, ещё больше засомневался в порыве. И дурацкие ассоциации, видимо, начали отпускать. Появилась мысль «Что-то не то…», но думать я её, конечно, не стал.)

Killzero Hitori

Пристройка изображала отдельно стоящий домик, но выглядела как сторожка или дворницкая. С одной стороны, если не знать физическую адресацию, глядя на отпечаток в таком усечённом кадрировании, можно вообразить, что объект находится в одной из периферийных деревушек какой-нибудь сельскохозяйственной префектуры Японии. Так было бы и окружение соответствующее, а не обшарпанные сооружения российского дореволюционного возведения.

Если ещё и снег приложить — чисто Ниппон. Но речь не об этом…
Killzero Hitori

Внутри оказалось ещё хуже, чем снаружи. Темно, тесно, клаустрофобно. Пришлось пригнуть голову, чтобы заглянуть за дверь. Сколько человек уместилось бы на первом этаже? Три? Пять? Удушье и морок. Может быть, некоторые называют это словом «уютно»? Но я отрицаю…

Не анализируя, решительно отказался от дальнейшего изучения вспышки и немедленно вернулся в салон автомобиля вместе с Ю* и В*, которые то пристально наблюдали за моими угловатыми рваными манёврами, то переглядывались молча.

— Можем продолжать движение? — полюбопытствовал Ю*, сканируя настроение.
— Да! — отрезал я, импульсивно пристегнул себя ремнём безопасности (хотя я делаю это крайне редко) и тут же уставился в экран смартфона, имитируя бурную интеллектуальную деятельность, чтобы избежать лишних вопросов о непредсказуемом поведении.
Вопросов не последовало. А мы нагрянули туда, куда целились изначально. Провели там почти пять часов. Однако, это другой Эпизод. Пребывая в нём, я параллельно всё ещё периодически думал о том, зачем остановился перед «такоячницей». Да, знакомое слово. Но почему цвет будто не совпадает, будто не совсем тот или даже совсем не тот?…

Я успел озаботиться словом так, что нашёл в сети другой адрес того же бренда. Оказалось, что ехать от дворца недалеко. Ю* спросил, с чем связан внезапный интерес к японскому стритфуду в конкретном исполнении. Я обещал поделиться, если сам разберусь. Итого, когда второй эпизод утомил всех участников до предела, мы по всеобщему согласию (со мной) вернулись к первому. Поехали покушать в завершение дня и закрыть мой чудаковатый гештальт заодно…

Killzero Hitori

Теперь зашли внутрь. Наверное, от пятичасового музейного марафона я был настолько варёный, что притупилась сопротивляемость и уже всё равно было, где присесть, лишь бы нелюдно и несолнечно…

Killzero Hitori

Не было ни людно, ни солнечно. Может, потому что расположение укромное или потому что предлагают невкусное. На данную экспертизу меня не хватило…

Killzero Hitori

Killzero Hitori

Сделали заказ. Ожидание для всех сложилось по-своему. «Индивидуальный подход» в деле…

Сначала прибыли напитки. Самым умным оказался Ю*. Имбирно-лимонный чай из чего можно намешать?… Лимон мы видим своими глазами. Имбирь?… Ну, Ю* сказал, что и имбирь кое-как присутствует. То есть, не отсутствует.

Killzero Hitori

А у меня сложилось ощущение, что я пью шампунь, очиститель для зеркал, техническую автожидкость или что-то подобное… Выглядит ярко, но отвратительно на вкус. Горьковато цапает язык. Прямо как некоторые человеки, на глянцевую обёртку которых лучше только со стороны смотреть и суррогата души никак не касаться…

Killzero Hitori

Вскоре для Ю* и В* подали горячее. В* отметил, что его порцию скорее всего не приготовили сейчас, а разогрели. (???!!!) (А с другой стороны, что ждать от третьесортной забегаловки в подворотне?) Ю* бодягу под этикеткой «мисо-суп» не комментировал. И без того видно…

Killzero Hitori

Killzero Hitori

Да, я успел заглянуть в тарелку к каждому, потому что ждал, пока мои такояки действительно приготовят. Вечность…

Killzero Hitori

Принесли…

Killzero Hitori
Для меня с копчёной стружкой.

И для всех с кисло-сладким соусом на пробу:
Killzero Hitori

Шарики с осьминогом — одно название. На деле — шарики из специфически мягкого теста. Осьминог в каждом — маленькая резинка с ноготок, чтобы оправдать название, видимо, но ни в коем случае не для вкуса.

Killzero Hitori

Даром, что потолок анимешный… \Сарказм, конечно.\
Killzero Hitori

Вишенка на торте. И к чему именно такой эпиграф.
Уже дома, приняв что-то от шторма в голове и желудке, я лежал неподвижно, переосмысливал всё в этот день случившееся, переживал некоторые трудности, чтобы объяснить случай с едальней. WTF вообще? Закрыл глаза. Вспышка. Отчётливо вижу слово «Тайяки». Взмах ресниц. Проморгался. Зажмурился. Потёр переносицу. Открыл глаза. Закрыл глаза. Снова «Тайяки». Будто на внутренней стороне век рекламной неоновой вывеской пульсирует.
Полез в диалог. Нашёл. Вот, что это было… Вот, почему не клеилось с тем, куда я упорно лез с чувством «не то»… Потому что «не то» и есть.
Я в своём полудурьем полусне перепутал слова и меня потащило по траектории, которой сам не доверял, которую чувствовал неправильно, но не снизошло озарение заглянуть, откуда буквы всплыли. Такояки, тэрияки, тайяки, х%йяки…

Как говорит наш любимый шеф: «Если человек идиот, то это надолго». ©
Наш Любимый Шеф всегда прав…