12.08.2019 — 18.08.2019. Один неполный день. Неполный Всеволожск
По возвращении было много мёртвых дней. Абсолютная апатия, замороженное бытие.
Как-то утром Ю* принял моё пробуждение и объявил о небольшом путешествии, которое он предуготовил накануне.
— Нет! — твёрдо отрезал я в ответ на предложение поучаствовать в свежей прогулке. И через череду мгновений мы ехали к озёрам Всеволожска, а Ю* самозабвенно читал лекцию о лесных угодьях области. \Ю* очень любит читать всякого рода лекции. Невозможно.\
Честно признаться, я совсем не понял, что из себя представляет Всеволожск как населённый пункт, даже город. Мы проехали по магистрали, захватив яркий отрезок Дороги Жизни, и юркнули куда-то резко вправо и вглубь, на укрытые асфальтом, но будто всё равно по масштабу просёлочные пути, неуклюже петляющие в сложносоставном букете из благородных садовых и растрёпанных дикорастущих кустарников да разнотравья.
Ничего похожего на город не наблюдалось. Нечто дачное, а порой заброшенное. Не очень-то комфортные небрежные картинки быстро сменились сизокрыло-зелёными и первозданными пейзажами. Нужно было остановиться и выйти из автомобиля, чтобы в полной мере осознать, вдохнуть и прочувствовать некую прохладную отстранённость и одновременно первородную близость всей этой природы полусонного августа.
Озеро «Большое» (Народное название «Круглое»)
Погода стояла такая, что все облюбованные, а потому затоптанные, туристами и отдыхающими места вдоль береговой линии были пустыми. О людях напоминали угли потухших костров, брошенные мангалы и иногда сломанные кости каких-то незамысловатых конструкций, то ли заборов в густых кустах, то ли плотин в воде…
Небо то нагнетало атмосферную серость, клубящуюся сизыми заплатами из тяжёлого мокрого пуха, сквозь которые изредка просвечивал серебристый фон, лениво пытающийся проявиться чуть больше чем еле-еле, то неохотно прояснялось-таки добела. Налетая и растворяясь, облака казались беспокойно живыми и чересчур подвижными, что лучше не смотреть…
Порой принимался мелкий дождь. Совсем ненадолго, но всё равно делалось зябко и неприятно.
Увидел болото и без всякой тайны на мгновение задумался о том, чтобы разорвать затишье и метнуться в самую гущу трясины. Сопровождающие не успели бы схватить меня за воротник. Так мне казалось. Но болото вполне могло оказаться просто густой грязью, замаскированной под листьями растений, намекающих на наличие топи под корнями. Это заставило меня отказаться от попытки проверить разочарование на деле. Привезли бы домой как тупого земляного свина по уши в тине-глине, с неизвестно чем сдобренной системой нервов, чтобы потушить одурь. Не выход. Всё это не выход…
Ю* отвлекал меня от оторопи, в которую я периодически впадал, обращая моё внимание на соцветия трав, ягодники, мхи и поваленные над лесным ручьём деревья. Графика сухих ветвей поросла влажной изумрудной зеленью и серебром кучерявого северного лишайника.
— Сказочно! Не находишь? — произнёс Ю*, в созерцании задержавшись возле ручья.
— Нахожу… — вынужденно признался я. Мне не оставалось ничего другого — картина вокруг была иллюстративной и глубокой.
Слишком много лесного духа в лёгких. Так что голова закружилась.
Побродив ещё немного под деревьями вдоль отдельного сегмента левого берега «Большого» озера, мы нашли черничные кустики. По скупому количеству оставленных неказистых ягод и несоизмеримо щедрому количеству пустых плодоножек было понятно, что до нас эти же кустики неоднократно находили различные_некто, при том это происходило довольно часто…
Я никогда не видел, как растёт черника в природе. Ю* пригласил меня рассмотреть, не без удовольствия затеяв очередную лекцию о пользе «свежих витаминов с куста». Он даже деловито, бодро, смело закинул себе в рот несколько ягод, раздавил их языком молча, причмокнул, и, как бы одобряя вкус, задумчиво протянул «М-даа. Вполне.» Я наотрез отказался от дегустации мелких невзрачно сморщенных плодов. Их дикость не аргумент. Настаивать Ю* не взялся. Только произнёс своё загадочное «Ладно. Стало быть, в следующий раз.» и всё…
Озеро «Длинное»
Безупречное зеркало. Полный штиль. Неподвижные отражения осин, сосен и берёз тонули в воде идеально ровными перевёрнутыми очертаниями, образцово повторяя на безропотной поверхности воды зазеркалья устремлённые ввысь наземные виды.
Полупрозрачный флёр прохладного дня. В воде у берега ряска. А песок самого берега, смешанный с лесной землёй и увядшей травой, укрыт влажным ковром из опавших листьев предыдущих осенних сезонов. Листья устилали и дно вглубь от кромки воды. Не знаю, используют ли озеро любители плавать. Если да, то как они это делают, не понимаю. Кажется, первые три метра от берега невозможно преодолеть, ногами прикасаясь к скользко припорошенной вадеге. Омут крепко затянет и не выпустит. Странно, что эта фантазия пугает меня, а идея потонуть в болоте — нет…
Зелень листьев водяных лилий была разбросана по поверхности озера крупными неаккуратно овальными мазками. Эдакий лёгкий импрессионизм редких жёлтых бутонов не баловал взор. Хотелось бы обогатить эстетику обстановки цветами кувшинок, да не судьба…
Будто полуразрушенные останки скелета некрупной рыбы, погибшей в Мезозой:
Ягоды в этом лесу по большей части несъедобные.
Постскриптум.
1.) Ю* очень много говорит. Его заезженный конёк — ЗОЖ. А я настолько не люблю слышать свой усугубившийся речевой дефект, что стараюсь помалкивать. Да и сил нет на перепалки. Хотя порой этот пресловутый ЗОЖ начинает подтачивать меня и доставать… Благо, Ю* способен отследить раздражение и принять верные решения…
2.) Буквоедство с s* невыносимо трогательное и опасное…
3.) ММ* заплутала. Как маленькая отличница в огромной школе для двоечников и хулиганов…
Она не должна пострадать. Убереги её от грязи, Мир…