Закат октября. Черногория | Жабляк, мост Джурджевича
Закат октября. 2019…
Год прошёл с черногорской поездки. Год, Карл. А я до сих пор не закрыл эту тему, хотя и начал тогда излагать как незасыпающий. Даже старался не отключиться от дела, по обыкновению так ничего и не окончив. Что бы ты думал, Killzero? Что могло произойти? О, верно. Именно так всё и вышло… А сейчас потрудись припомнить ощущения. Непростая задача, я знаю. Но пиши, если не хочешь экспериментальных настроений по венам. Что-нибудь сделай, пожалуйста…
За время визита в Черногорию издалека и с воды видел Пераст. При нём два острова. Котор и Шпиляри обошёл по камням. Моя спина помнит несанкционированный крайне неудобный сон в музее, а ноги — тысячу ступеней Херцег-Нови. Каждый раз, возвращаясь в Тиват, я надеялся, что больше никуда из номера не потащат. Но как можно приехать в Черногорию и не посетить национальный парк Дурмитор? Был бы я без сопровождения, смог бы. Но… увы…
С вечера предупредили, что ждёт утром. На рассвете в прежней компании погрузились в авто и направились «в сказку» (с) через томные пастельные пейзажи, принакрытые туманом различной плотности.
Горные склоны, под которыми расстелились панорамные картины озёр до горизонта, настолько близки к серпантину дороги, что кажется, ещё не бог весть сколько, можно оттолкнуться и некоторое время лететь…
Не полетели.
Прямо на воде лежали облака. Утренние лучи деликатного солнца клиновидными очертаниями своими пробивались сквозь полупрозрачный высенец. И застывшая в предрассветной прохладе природа пыталась проснуться. Я тоже пытался…
Дальше от воды — гуще туман. Это странно или нет?…
Техническая остановка. Вышли посмотреть с высоты…
Сразу за рукотворным аутентичным ограждением обрыв, ниспадающий к водоёму. Всем можно было подойти к скамье, даже присесть. Меня же просили не заступать за камень, на который указал Ю*… Это не странно.
Призрачный окоём многослойно мерцал в молоке облаков. Стеклянное небо отражалось в холодном и безмятежном серебристо-голубом зеркале. Солнце, будто зимний нарцисс, играло радужными бликами, но не давало ни капли тепла…
Я озяб.
Пасторальная цивилизация.
Там, внизу, раскинулся маленький городок с названием Жабляк. Или это скорее деревня. Да, пожалуй, именно деревня… Аккуратные чуточные домики, причёсанные горными ветрами луга и супрематизм полевых заплат. Человечно, но дико. Противоречивое впечатление…
Покрутились совсем немного, но «пункт назначения» где-то рядом.
По узким извилисто-вилявым дорогам_
_к мосту Джурджевича нужно было доехать ещё чуть-чуть. И мы, конечно, доехали…
Здесь всё «самое-самое».
До недавних пор самый высокий мост и по сей день самые глубокие каньоны Европы. Тара — самая длинная река Черногории. И её каньон — второй по глубине во всем мире. Сплошные рекорды…
Мост выполняет свою функцию. Пешеходы и лёгкий транспорт перебираются по его спине через пропасть от берега к берегу. Как бы медленно ни двигались автомобили, они создают вибрации воздуха, а кажется, что каркас и камни тела моста тоже еле заметно трепещут. Хотя нам сказали, что в обычное время поток туристов и авто весьма обильный, в момент нашего пребывания ничего подобного не наблюдалось. Признаться, я по этому поводу выдохнул…
С моста открываются виды…
Эта территория относится к национальному парку Дурмитор. Природное наследие планеты. Неистовая палитра украшала скальные скаты гор и обрывы. Тут больше осени, чем на противоположной стороне Черногории, с побережья которой мы явились. Север Монтенегро отличается и погодой, и разнообразием флоры ландшафтов от собственного же морского юга. Что, наверное, в некоторой степени закономерно. (?) Не знаю…
Во время Второй мировой войны югославскими партизанами была взорвана одна арочная секция всей конструкции, что нарушило перемещение итальянских войск через окрестности. В подрыве участвовал инженер моста, до костей знавший своё детище, потому разрушения случились косметически минимальные, а стратегически максимальные… Инженера изловили и расстреляли фашисты. Теперь рядом с мостом установлен памятник герою. Мост же был благополучно восстановлен уже в мирное время. Живёт и вполне себе здравствует…
Развлекательные аттракционы (типа сплав по реке или пролёт над пропастью по тросам) нами не испытывались, хотя предложения имели место. Любители экстрима могут себе позволить приправить специями время и разбавить созерцание активностью. Гид* неустанно повторял, что с погодой повезло. Дождь за весь день так и не взялся, что в этих краях считается подарком. Тем не менее, долго рассматривать дали не рекомендовалось. Всё, чтобы успеть добраться до Чёрного озера в лесу и взглянуть на черногорский Олимп, где ночуют боги…
Оставили изумрудную Тару и пышную живопись её каньонов в первой половине дня.
Продолжили следовать…