Закат октября. Черногория | Дурмитор
Последняя глава поездки. Ещё немного о Дурмиторе. В основном отпечатки и короткие справки. Пока записывал предыдущее, вспоминал с трудом порядок следования, потому что, форматируя кадры, перепутал к чёртовой матери все прямоугольники с квадратами. Сделал разноладный альбом в итоге, как смог, и плюнул. \Ну, что ж, Killzero. Чего морщишься? Сам испёк, сам и кушай!\ Гид* много говорил. Да почти всё мимо моей головы. Потому сейчас будет скупо…
Дурмитор – огромный национальный природный заповедник в Черногории. Чтобы посмотреть всё с чувством, нужно иметь в распоряжении несколько полных дней. Если запаса нет, галопом по территории в несколько сотен квадратных километров. То ещё “приключение”. Либо смотреть не всё. Что мы и сделали…
Между главными достопримечательностями можно перемещаться по горным дорогам шириной в полторы полосы, а то и меньше. Или медленно, но верно, постигать все прелести пешего туризма. По многим факторам первый вариант был предпочтительнее. Потому мы почти без остановок мчали от точки к точке. По ходу движения не всегда было красиво…
Местами встречались объекты жизнедеятельности homo habilis…
В целом, бушующая осень перемежалась с летом, будто в диком танце умешивая своё багряное золото и медь со всеми оттенками его зелени. Горное плато было испятнано живописью, перетекающей в рыжую сепию и сено. Картина почти легла под бронзовые фильтры, но отчаянно рвалась обратно в цвет с каждой сменой сюжета за окнами авто…
Транспорт близко к озеру не пускали. И очень правильно делали. Нерадивые туристы вспахали бы заповедник большими колёсами. Дай волю. Неплохо, что о сохранности ценной территории заботятся местные смотрители. Мы спешились для прогулки до воды и до леса. Ю* кряхтел от довольства, что предстоит размяться. По Крепкому_затылку* не понять, что у него в голове таилось. А я не спрашивал. Гид* и Ю* долго вдохновенно обсуждали окружающую флору. Мне было как-то всё равно. Но к озеру и в лес я, конечно, пошёл…
Над горизонтом высилась гора Боботов Кук. Это пик всего горного массива Дурмитор, именем которого и назван национальный природный резерват. Не мудрствуя лукаво…
И вот оно – Чёрное озеро. Едва ли не ключевая достопримечательность парка.
Гид* сказал, при определённом преломлении солнечного света тени вековых высоких хвойных приобретают глубоко чёрный окрас и, отражаясь в озере, делают его гладь чернильным зеркалом. Потому такое название. Но я эффект не увидел. В наш день ледниковое озеро было скорее бутылочно-зелёным, местами пронзительно изумрудным и голубым…
Лес густо махрово окаймлял берега, накрывая подгорье теплом плотной курчавой шкуры…
Были лодки для сплава. Мы не стали их трогать. Я первый одобрил предложение пропустить сие удовольствие. Ведь “у нас мало времени”. Как не зацепиться за спасительную фразу?…
Обошли береговину почти по кромке до причала. Встретили деловитую живность:
Утки будто бесцельно пересекали владения, совсем не обращая на нас никакого внимания. Мне казалось, утки всегда немного попрошайки. А эти были беззаботными и сытыми, наверное…
Озеро так:
Озеро сяк:
Осмотрели открытые просторы и углубились в первую линию леса…
Там то лето, то осень…
На ландшафтном возвышении круглая беседка с пирамидальным зонтом:
Снова лес:
Вот, ещё скамейки. Никакого техно. Всё первозданно-первобытно. И ровно такие же виды открываются пред взором смотрящего. ↓
Мы немного поблудили по лесу, не забираясь в его душу, побродили по самой границе деревьев с плоскогорьем, посмотрели ввысь под юбки стройных как копья сосен и по настоянию Гида* вернулись к машине, чтобы на обратном пути подъехать поближе к реке, название которой я не помню… Может быть, рукав Тары. Или совершенно другая вода. Память категорически смяла бирку и выбросила вон, как ненужный хлам…
Дорога через пролесок. Потом серпантин. Потом меня укачало и под лимонную дольку я согласился потерпеть. На Ю* отчасти подействовало “там красиво” и “вы должны это увидеть”. Хотя такими фразами и раньше сопровождался анонс любого маршрута…
Бирюзовое стекло реки тянулось вдоль горного откоса, где деревья прочной паутиной корней старательно держали берег в форме, не давая ему рассыпаться. Каменные сколы изъеденной ращелинами кручи отталкивали абстрактную геометрию светотени, играя заломами как на помятой бумаге. По большим валунам с пологой стороны побережья как по ступеням можно было плавно уйти под воду…
Лёгкое течение. Плеск в безветрии. Далёкие голоса птиц где-то там, с вышины эхом. Если бы не непрерывные внутренние бури в моей сумрачной голове, я, вероятно, смог бы прислушаться сердцем и признать, что ущелье в действительности звучало “медитативно”. Ю* выбрал это слово, когда произнёс: “Только послушай, как медитативно звучит!” _ да…
Постояли, послушали, посмотрели, запомнили, кто как смог.
Это была последняя поездка из Тивата до грядущего дня, когда в планах уже значилось прощание с Черногорией. “Надо поклониться этой земле и следовать в аэропорт!” (с).
Постскриптум.
“Поклониться этой земле”. Иногда за Ю* можно записывать. Я в тот момент почему-то живо представил, как именно мой отец вдруг земле кланяется. Вот, был бы номер, вводящий свидетелей в ступор и полное недоумение. Что можно ждать от человека, который внезапно совершает нечто в абсолюте несвойственное? И как отмахнуться от нелепой галлюцинации? Да, я понимаю, что предложение не было буквальным. Не настолько дурак, чтобы не уловить метафору выражения. Но если представить, что буквально… ? _ Ладно, к чёрту этот бред… \