Закат октября. Черногория | Пераст и два острова
В один из дней пребывания в Черногории Ю* вдруг объявил, что мы (я и Ю* в неизменной компании одного Крепкого_Затылка*) отправляемся на водную прогулку вдоль берега Которского залива, издали посмотреть на старинный город Пераст и миниатюрные острова Боко-Которской бухты. В объявлении перспектив мне понравилось слово “издали” и не понравилась идея “с воды”. Но как-то пережилось… Даже сделал кадры.
Лодочник знал русский язык и вполне понятно комментировал, что видят наши глаза слева и справа по борту. В целом, несмотря на наличие множества объектов для непрерывного повествования, он был немногословен. За это спасибо…
Любование окрестностями омрачалось лёгкими приступами морской болезни. Но Ю* оперативно купировал все попытки моего тела завалиться и вывернуться наизнанку. Шутка ли, при помощи эфирных масел с ароматом цитрусовых снаружи и мятных леденцов. Ну, ладно, были ещё какие-то колёса. И всё же я не выключился от берега до берега. Вот что странно…
Которский залив возник в результате тектонических преобразований. Так что это не фьорд.
Берега обрамляют живописные горы, у подножия которых в вечнозелёных кипарисах, кедрах, соснах и туях, в буйных южных приморских оливах, пальмах, экзотических эвкалиптах, в гранатовых, лавровых и миртовых деревьях, обвитых кудрявым плющом, в зарослях можжевельника и смоквы затаились низкорослые светлые города, любовно укрытые рыжей чешуёй аккуратных черепичных крыш.
Горный массив Черногории не был чёрным…
Говорят, самые первые венецианские мореплаватели с кораблей, попавших в бухту Которского залива, увидели почти оголённые стволы вековых сосен, что темнее смоли, как чернильные копья густо лесом рассеянные по склонам местных скал. Картина произвела впечатление буквально неизгладимое. Оттого “церна гора” с тех пор “Монтенегро” на итальянский манер.
При всей искренности возбудившегося, было, желания разглядеть логику, найти визуальное подкрепление названию страны, с одной стороны образному и легендарному, а с другой – абсолютно конкретному, я не приметил воспетый монохром балканского нагорья…
Ну, где? Где же, собственно, этот правильный оттенок? Какие же они, чёрт возьми, чёрные?…
Пераст
Ради чего была затеяна экскурсия “Мокрое дело”.
Оценить красоты в условиях тошноты. Не сдохнуть ни во время, ни после. Тот ещё вызов…
Город Пераст скромно и компактно разместился на побережье Которского залива, на природном мысе у подножия довольно представительного холма Святого Ильи. Новые постройки здесь либо отсутствуют, либо успешно маскируются. На виду в основном дома, которым навскидку несколько сотен лет. Издалека они не выглядят небрежно. Как вблизи, не знаю. Мы не делали остановок, не ступали на берег, не бродили по улицам.
Средневековый Пераст полностью построен в стиле венецианского барокко. И вроде бы он один такой во всём мире, моностильный…
Символом Пераста считается самая известная достопримечательность города – католическая церковь Святого Николая покровителя мореплавателей. Рождение церкви состоялось в 1616 году в центре главной площади на набережной.
В высокой колокольне около пятидесяти пяти метров. И её видно отовсюду.
Исторически Пераст в некотором смысле связан с Россией. Царь Пётр I некогда отправлял сюда своих моряков на обучение корабельному делу и морскому бою. Почему именно сюда, я не вник, болтаясь в лодке. И даже после, лёжа в отеле, не интересовался…
Остров Госпа-од-Шкрпьела
Название острова переводится как “Богородица на рифе” или “Божья матерь на скале”. Объект входит в список обязательных к просмотру достопримечательностей всей Черногории.
Искусственный остров. Полностью рукотворный. По одной легенде когда-то давно во время шторма на этом месте потерпели кораблекрушение бывалые моряки. После бедствия они не только смогли спастись на рифе, но и нашли тут же икону Божьей матери, потому решили, что место святое и надобно непременно построить здесь для найденной иконы храм. И каждый моряк привозил по камню, складывая остров. А позже и все жители Пераста в течение двух веков строили начатое. Затем возвели Церковь Вознесения Богородицы на небо, где до сих пор хранится та самая икона.
По другой легенде чудотворную икону нашли два моряка из Пераста, братья Мортешичи. Одного из них она якобы избавила от тяжкой болезни, о чём и пошла людская молва по всей округе. Артефакт стал всеобщим достоянием, всем хотелось прикоснуться. Но риф, на котором была замечена икона, едва ли поднимался над водой. И горожане смогли построить на нём только соразмерную часовню. Много позже городские власти приняли закон, следуя которому, капитан каждого корабля, проплывающего мимо, должен был затопить камень в воде рядом с рифом. Так со временем появилось плато. Лишь в семнадцатом веке возвели настоящий храм.
По старинной местной традиции один раз в год обитатели окрестностей приплывают к острову и к придонному подножию бросают камни, чтобы укрепить его. К тому же, остров и его церковь регулярно посещают не только группы туристов, но и сами жители Черногории.
Остров Святого Георгия
Напротив “Богородицы на рифе” мы видим ещё один “гвоздь программы” – Остров Святого Георгия (Остров Святого Джоржа, или Остров мёртвых, или Остров проклятых).
Остров закрыт для всех, совершенно недоступен. Там, за каменными стенами, под кипарисами в густой зелени покоится старое кладбище, на котором с восемнадцатого века никого не хоронят. И недействующий мужской монастырь бенедиктинского аббатства. Один единственный монах-отшельник присматривает за этим суровым неприкосновенным рассадником мрачных легенд и тёмных призраков…
Что ж, эти два острова привлекают внимание своей обособленностью и миниатюрностью.
И легендами, которые, как известно, с момента самого появления перевираются ровно столько раз, сколько пересказываются…
А ещё говорят, что они символизируют мужское начало и женское. Угрюмый “Остров мёртвых”, не трудно догадаться, начало мужское. А “Богородица на рифе” – женское и светлое. И построили его ради очищения и гармонизации ауры Острова Святого Георгия, после публичного проклятья. В шестнадцатом веке некие жители Пераста прибыли на землю монастыря и убили аббата. Папа Павел III проклял преступников и весь остров в целом, видимо, заодно. После чего ни один христианин не мог ступить на его берега, дабы не постигла его кара и анафема…
Как-то так…
Мы встали на обратный путь и замедлили движение, потому как мимо прошёл большой белый туристический лайнер. На удивление, в тот день единственный. Собственно, мелких судов тоже было крайне мало. Лодочник сказал, это редкий случай, где “не сезон” не причина. Вокруг островов обычно кружат туристы со всего побережья Боко-Которской бухты и от времени года этот факт по большей части не зависит.
Подождали, пока лайнер уйдёт подальше, и прибавили ходу, устремившись в противоположную сторону до берега Тивата…
К этому часу я совсем устал в войне со страхом перед открытыми пространствами и водой, с расшатанным вестибулярным аппаратом и всеми физическими ощущениями, прилагающимися к скверному дефекту. При всём пытался отвлечься от себя и слушать байки лодочника. К завершению поездки выигрывать все заданные сражения получалось намного хуже и реже…
А по обе стороны сплошные берега…
Дальше в голове всё без названий. “Какой-то” монастырь (?)…
“Какой-то” фрегат…
Красиво, но оформилась и укрепилась мысль: “Быстрее бы причалить и уснуть”…
Причалили. Уснул. На два дня.
Как проснулся, потащили разглядывать Котор. Но это уже другая не менее скучная история…