Август 2021. Абхазия | Гудаута
Ещё одно космическое путешествие, до которого я дотянулся, когда от его свершения минул почти год. Это не было первой поездкой в Абхазию. Как минимум вторая. Первая случилась много лет назад и была крайне скоротечной. Ездили, когда война там уже закончилась, но ещё иногда где-то стреляли. Очень редко. Я слышал. А в этот раз всё состоялось мирно. И мы немного задержались, немного походили по сочным буйным травам, немного посмотрели на изумрудные окрестности, немного постояли на берегу чёрного моря.
В начале прошлого года я перетерпел дебютный полёт без специальных препаратов. Как-то перенёс повторный эксперимент. И вот, снова заставили лететь так же. Принудили поддерживать отвлекательную беседу – мычать невнятное из полуобморока.
Между попытками завалиться в панику и мракобесие смотрел в иллюминатор. Прижимал руки к бортику. Примерялся камерой к облакам. Это слегка переключало.
Небо над морем менялось бешено. От смурного грозового очага вдали до портала в голубую безмятежность. Смог заметить только на отпечатках. А в реальном времени было совершенно не до того. Спина вымокла.
От заголовка заметки – сплошное небо…
Много неба и мало всего остального. Да, так и будет…
Пэчворк:
Аэропорт встретил, щедро проливая дождь на грешные головы:
Далее всех принял авто-кортеж и повёз до границы. Оказавшись в Абхазии, наша “делегация” разделилась на две группы. У отца своя программа. У меня – та, что была в планах Ю*.
После полёта я проспал остаток дня и всю ночь в гостевом доме, куда попал, не помню как. В смысле, от суеты весь на нервах и в полнейшей усталости не следил, куда тащат под руки.
Гудаута
Проснулся сам. По всем признакам утро было столь раннее, что, казалось, пробуждение затронуло только насекомых, стрекочущих за окном. (Или это были ещё те, кто трещит по ночам.) Оглядевшись, я понял, что Ю* уже на ногах. И он не заставил себя ждать – тотчас появился в комнате, улыбаясь.
– Идём к морю встречать рассвет?
– … что?… Зачем?…
– Самое время для посещения пляжа! Никто не помешает насладиться видами неба и воды!
– Когда здесь предполагается завтрак?…
– После небольшой вдохновляющей прогулки. Всенепременнейше!
– … м…
– Поспешим, поспешим! Погоды установились восхитительные.
Белохалатный* поволок меня к морю. Перед тем ошарашил и извлёк из дорожной сумки пару ковриков для йоги.
– Серьёзно?… – максимально картинно простонал я, закатив глаза к перламутровым небесам.
– Да! – бодро отчеканил Ю* и с привычной улыбкой по обыкновению указательным пальцем в те же самые небеса ткнул.
Надо признаться, моему личному впечатлению “погоды” восхитительными не показались. Караван вчерашних грозовых туч поначалу не мог определиться, развеяться или остаться. Позже облака таяли с такой скоростью, что каждую минуту пейзаж радикально менялся, переживая бурные метаморфозы. В итоге новорожденный день обещал тепло и свет без помех.
Если стоять, обратившись лицом к морскому горизонту, то слева по суше окажется направление на Новый Афон и Сухум. Там, где восходит золотое солнце.
Время близилось к завтраку. Мы исполняли упражнения дыхательной гимнастики с перерывами на беседы ни о чём и тихое созерцание просторов. Взгляд устремлялся вдаль, пытаясь охватить всю колоритную ширь от края до края. Солёный бриз прохладными касаниями ажитировал кожу. Пляж был абсолютно безлюдным и диким. Хотя кто-то и, видимо, незадолго до нашего появления в этом месте, оставил на камешках цветочную мандалу…
“Сумасшедшие ://”, – подумалось. А Ю* нашёл это творение “прелестным” (с).
Тут я спросил, почему мы задерживаемся на территории Гудауты, тогда как отец, вероятно, уже прибыл в Сухум. “Чтобы увидеть разные грани”, – ответил Ю*. А мне будто было всё равно. Или не настолько возбудило промедление, чтобы протестовать. Я отчего-то сразу согласился: “Грани, так грани”…
Гудаута старый город. До сих пор разрушенный войной. Число жителей резко сократилось, из-за того, что многие уехали и не вернулись. Природа постепенно захватывает побитые каменные развалины. Люди забросили архитектуру, а растения живут и восстанавливают собственную справедливость, естественно и безгрешно оплетая обглоданные кости ржавых металлических каркасов с остатками цемянки…
Неухоженные улицы, покинутые дома, мёртвые пансионаты советского времени. Пустота. Мало людей. Почти никого. Только пение птиц отчётливо слышно. Шелест листвы и шум моря.
Конечно, есть и свежие гостевые коттеджи, утопающие в аккуратной зелени садов, и, мне даже показалось, отели (их (или это были административные здания?) заметил, когда мы ехали по дорогам сего пункта, почти необитаемого). Но всё ж таки, количество очагов комфорта против подавляющей нищеты захолустных домишек не выдерживает сравнения.
Перед отъездом отужинали. В этом процессе обошлось без сюрпризов. Очень простую пищу подавали. Овощи, рыба, фруктовый десерт. Вкусили в одном из заведений. Рестораном это назвать язык не повернётся. Не в уничижительном смысле, а по атмосфере и оформлению. Хотя кто-то и Макдоналдс рестораном называет… Чёрт с ним. Речь не об этом.
Пока трапезничали, ни единой души не показалось в дверях. Такой странный курорт в разгар сезона… Ни местных, ни приезжих, никого вокруг. Не буду сетовать и жаловаться, лукавить и гундеть, что такая расстановка не понравилась…
Посетили пару парков (или скверов?). Один совсем запущен. Другой еле-еле прибран.
В Гудауте есть легенда о том, что название города появилось благодаря местной драме. История абхазских “Ромео” и “Джульетты”. Только юношу звали Гуда, а девушку Ута. Любовь не смогла пробиться сквозь злобу кровной вражды двух разных кланов, к которым принадлежали несчастные влюблённые. Отказавшись жить без милой, Гуда бросился в бурную горную реку. За ним последовала Ута.
А мы наконец последовали дальше по маршруту – в Сухум.