Океанариум. Экспозиция 7

Тюлень
Замыкающая экспозиция океанариума – “Рыбы и млекопитающие Северо-3апада России”. Далее, чтобы покинуть аква-заведение, нужно пересечь магазин сувениров, не иначе. А в переходе к седьмому выставочному пространству установлены страшненькие кривенькие тюлени в металле и композиция с “водопадом”. Скульптурные формы не произведение искусства, а развлечения ради, как я это понимаю. Тогда и спроса нет. Чёрт с ними, стоят.

Тюлень при эдаком ракурсе отчаянно похож на овцу:
Тюлень

Подсветка на камнях “водопада” немного за гранью, неподходяще зловещая:
Фонтанчик в океанариуме

Собственно, в последнем зале я уже вовсе устал от прогулки и по той причине кадров сделал крайне мало. Да, и серые тюлени не стремились позировать, пока я ещё не выключил камеру и не убрал смартфон в карман, откуда лень было доставать его снова. ТюЛень…

Сначала все лежали как попало на суше, не ныряли, не купались в воде. Потом взялись активничать. А я только наблюдал, стоя за стеклом вольера. В процессе созерцания заметил, что каждая отдельно взятая особь рисовала свою собственную стереотипную траекторию хода. Например, один тюлень выныривал наполовину, отталкивался от надводной части камней передними ластами и, прокручиваясь всегда по часовой стрелке вокруг своей оси, плыл до дальнего стекла, исполнял там незамысловатое сальто, меняя направление движения на прямо противоположное, и возвращался ровно в ту же точку на суше, чтобы повторить цикл сначала. Снова и снова. А другой не касался берега, выныривая всегда в одном месте, вдыхал, погружался, проворачиваясь над водой максимально компактно, скользил по диагонали вниз до определённого незримого барьера на дне. Там без вращений совершал простой разворот справа налево и после поднимался вверх до прежней явки, где выныривал и делал вдох. И так за каждым тюленем будто был закреплён личный непререкаемый план цикличных действий, нарушить который никто из них не мог…

Ю* заприметил, что я долго смотрю на тюлений сектор.
– Что-то интересное?
– Мне кажется, там у них, у всех… стереотипия… ?
– Не кажется. Однако для животных это не всегда означает проблему.
– м… ну… ладно…

Речная креветка
Речная креветка. Или типа того… \Не помню, кто именно.\

А это гладыш:
Гладыш водный клоп
Один из самых крупных водных клопов. Может нападать даже на рыб. И сильно кусается.
По названию можно понять, какое мерзейшее существо…

Пресноводные карпы крутились меж щупалец большой живописной коряги:
Пресноводные карпы

Пресноводные карпы

Голавль и плотва спутанно плавали туда-сюда без цели:
Голавль и плотва

Речные рыбы

Не фотографировал неприятную гадость вроде личинок стрекозы, каких-то мизерных рачков, червячков и водных насекомых.

Засим всё. Дорога домой.

Океанариум. Экспозиция 1: Животные умеренных и тропических широт 1\2
Океанариум. Экспозиция 1: Животные умеренных и тропических широт 2\2
Океанариум. Экспозиции 2, 3, 4
Океанариум. Экспозиции 5 и 6
Океанариум. Экспозиция 7

Постскриптум 1
Недавно довелось проехать мимо здания, где расположен Океанариум. Напротив, оказывается, разбит небольшой парк. А в нём памятник генералу и князю Багратиону. Дальше памятника мы не пошли, потому не знаю, что ещё есть в округе. Точнее, знаю, ибо s* показывала карточки. Но сам я это отслеживать не стал. А про “икону” на стене дома вспомнил лишь по возвращении в собственную комнату. Идиот…

Памятник генералу Багратиону

Постскриптум 2
Что-то