Рыба-человек и другие


Когда я исчезаю в известном месте, время застывает для меня, как студень на морозе. А здесь, в доме, начинаются перемены. Словно все вокруг только и ждут, что вот-вот тело увезут подальше и зафиксируют надолго, а они смогут больше успеть. Вернувшись, можно обнаружить новые интерьеры комнат, новые растения в саду, новые правила, иногда даже новые лица…

В этот раз традицию никто не нарушал и теперь моя спальня перекрашена, из сада пропала беседка, а в одной из общих комнат, куда можно заходить беспрепятственно, помимо прочих обновлений, появился аквариум. Когда-то там уже жили рыбы, но после злонамеренно несчастного случая, осколки убрали, а в голую нишу установили какую-то интерьерную композицию, чтобы занять пространство, пустотой своей напоминающее о прискорбном происшествии. Мне непривычно. Бывает, специально хожу смотреть, как плавают существа…

Почти во все аквариумы заселяются одни и те же виды рыб и растений… По поручению отца кто-то ответственный набирает старый номер и вызывает специалистов без фантазии… И вот снова попугаи, сомы и улитки в знакомой обстановке, окружённые типичными водорослями, с подложными сокровищами на дне, мерцающем стеклянными сферами и цветными камешками…


↑ Здесь Человек-рыба… Увидеть Человека-рыбу трудно… Просто тронуться умом для этого недостаточно… Нужно при всём ещё и иметь очень (безмерно!) много свободного времени… И пальцы, которые дёрнутся от внезапного самопроизвольного тика в самый, казалось бы, неподходящий момент, вдруг на экране смартфона сделав клик. Стопкадр-последствие…

Мраморные гурами как призраки-тени…

А красные попугаи как будто весёлые ребята… \ Никогда не замечал, насколько…

↓ Клариас пятнистый или мраморный… \Тут мраморные все через одного, как на подбор.\
Хищный сом. И рост довольно приличный. Я ждал, когда он начнёт третировать соседей… А он проспал в странной позе ровно столько, сколько я ждал от него зрелищ и кровопролития…

Тот ещё уродец… Тело угря с мордой ракообразного. Разглядывая его часами, я понял, что не люблю больших рыб. И это мягко сказано. Сом вызывает у меня неприятные чувства. А какой он на ощупь лучше и вовсе не представлять…

Анциструсы оказались неуловимыми… Невозможно было приблизиться к стеклу. Взвивая хвостами грунт, они сразу же ускользали, метнувшись в заросли, и прятались в своих керамических пещерах, оставляя меня в дураках… ↓ Здесь в ближайших кустах скрывается один, прикинувшись камнем… Даже Клариас проснулся заинтересованный паникой и вознёй…

Издалека удалось подкараулить “камень”. Он всё же выполз из укрытия и присосался к стеклу, раззявив рот… Какие же они противные, эти анциструсовы рты!!! (

Собственно, так и прошёл день “натуралиста” со смартфоном в дрожащих руках. Из сотен стопкадров всего тринадцать смазанных картинок… Это успех! \Сарказм, конечно.\ Всё количество сложил в альбом “Кто-то”. Путь пока будет. Хотя уже больно…

Вечером я слышал голос отца, не поспевающий за его шагами; по коридору разносилось: “Где этот фотоохотник? Зовите его к ужину!” Едкий укол в сердце, что невозможно передать… До того момента я не думал, как глупо выгляжу в попытках фотографировать, со всеми своими конструкциями для аппарата и пальцев, чтобы не было дрожания, которое сводит на нет все усилия приладиться с объективом к натуре… Теперь – как будто что-то стыдное совершал…