Мюнхен и близлежащие пасторали

Мюнхен
Не помню, когда это было и при каких обстоятельствах. Одно неизменно – отец по делам, а я как всегда… Тут и гадать не стоит. Полёт ненормальный. Потом километры на колёсах. За окнами в целом привлекательно и живо. Вполне пасторальное начало. Альпийские пейзажи. Монашеская Вилла. Просторы Людвига, временный приют Рихарда, мифы, легенды, сказки…

Мюнхен

Мюнхен родился в седьмом или восьмом веке нашей эры. На берегу реки Изар монахи древнего ордена заложили основу скромной обители. Говорят, на том самом месте стоит сейчас церковь Святого Петра, Петерскирхе (“Старина Петер” в баварском простонародье). На моих отпечатках этой знатной достопримечательности почему-то не нашлось целиком, хотя около – по площади – я изрядно покружился. Наверное, через край ощущал, что всё равно… В чём, конечно же, неприлично сознаваться, но деваться некуда – такая уж нерадивая история.

Мюнхен

Что ж… Дышало религиозное обиталище, росло, пока не стало небольшим городом. Сначала называли его “Монашеская Вилла”, потом – “У монахов”. Собственно, Мюнхен и есть…

Сначала ратуши, кирхе, штрассе и прочее.

Мюнхен
Кажется, ворота Старины Петера… Но я не уверен.

Какие-то улицы:
Мюнхен

Мюнхен

Какие-то архитектурные формы:
Мюнхен

Мюнхен

“Orlando Haus”. Дом в старой части города на площади Плацль:
Orlando Haus
Орландо ди Лассо – был придворным композитором и капельмейстером, профессиональная активность которого, как уверял сопровождающий гид, сделала Мюнхен одним из виднейших музыкальных центров Европы. Лассо писал музыку и для торжественных праздников, но в основном церковную. Жил всяко где, пока не умер в доме, что теперь носит его имя. На здание снаружи благодарные баварцы повесили памятную табличку, а на первом этаже внутри баварцы предприимчивые устроили ресторан “Orlando”.

Честно признаться, при том, что я в былые времена брал уроки игры на рояле и о нотной грамоте, о значимых её фигурах в частности, мне выдавалась информация в непомерных для моего тогда ещё детского черепа объёмах, про Орландо ди Лассо я услышал впервые, когда ужинал в именной достопримечательности… Может, должно быть стыдно? Считать себя культурным человеком, может, и не пристало, если такой пробел?… \ Безусловно, я его восполнил. Лассо оказался очень скучным католическим контрапунктистом, чьи мотеты я так и не научился различать между собой при попытке уловить нюансы только на слух…

Дрянная мысль. Не знаю, насколько это приятно – из Композитора переродиться в Ресторан… Хотя, наверное, из Императора в Торт обиднее… \ О чём, бишь, я, господи?… facepalm

Мим. Железный дровосек человек:
Мюнхен
У некоторых людей есть способность – замирание. Тела по собственной воле расположены в пространстве неподвижно в одной позе и довольно долгое время. Я такое наблюдал лишь в определённых местах пребывания, без актёров, где тела напичканы вымораживающими препаратами… Мимы на улицах – это иное. Они, кажется, вменяемы и контролируют сами…

Пивной ресторан Хофбройхаус. “Придворная пивоварня”:
Хофбройхаус

Один из старейших ресторанов, самый большой пивной дом в мире. Логово Октоберфеста. С теми ещё пенными традициями, записанными как закон. Всё очень серьёзно. Там пили Моцарт, Ленин с Надеждой, некто Гитлер и многие другие. Мой отец, например. А я там не пил…

Хофбройхаус

Вместо возлияний меня как телёнка водили по ратушам, до головокружения демонстрировали католические башни и соборные площади.

Мариенплац – центральная площадь Мюнхена с момента основания города. Здесь сосредоточены популярные достопримечательности, рестораны, трактиры, мастерские и магазины. Всегда много людей. Это самое неприятное…

Колонна Девы Марии – символ города в центре площади:
Колонна Марии на площади Мариенплац

Новая ратуша на площади Мариенплац:
Новая ратуша на площади Мариенплац

Новая ратуша на площади Мариенплац

Всё внешнее как бы подводит к мысли о древности здания, но это архитектурное творение в стиле неоготики – “новодел” конца девятнадцатого века…

Новая ратуша на площади Мариенплац

Старая ратуша действительно наполовину старая. Одна её часть – отголосок века пятнадцатого как минимум. Вторая восстановлена после Второй мировой войны…
Старая ратуша на площади Мариенплац
В Старой ратуше сейчас держат Музей игрушек, если я правильно помню…

Фрауэнкирхе. Кафедральный католический собор Пресвятой Девы Марии:
Фрауэнкирхе

Почти сто метров в высоту. И по горизонтали широк. Как и на других соборах, кажется, есть смотровая площадка на верхотуре. В хорошую погоду весь город как на ладони и даже, говорят, Альпы видны. Там я не был и виды не проверял. Акрофобия обострилась и к небу меня не подпустила…

Фрауэнкирхе

Баварская государственная опера на Площади Макса Йозефа:
Баварская государственная опера
Главный оперный театр Мюнхена. В репертуаре всё самое лучшее из классики и немыслимое количество звёздных представлений в год…

Памятник Максимилиану I Йозефу:

Начало Максимилианштрассе.

Деревня Швангау. Замок Хоэншвангау.

Замок Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау

Недалеко от Мюнхена на территории уютной баварской деревни Швангау находится замок-крепость Хоэншвангау – резиденция родителей короля Людвига II Баварского.

Сейчас в замке музей. Там собраны настоящие старинные вещи королевского быта 19 века, принадлежавшие Максимилиану II и его семье. Но ценность замка не в антикварной начинке, а в живописном окружении…

Поэтично-извилистый ландшафт и девственно чистое Альпийское озеро красивы до слёз…
Жаль, на отпечатках это всё не так живо и нет кристального солнечного воздуха.
Уморил до ретро-журнальной винтажности…
Ладно, я бездарь.

Поехали до Нойшванштайн…
Через альгойские Альпы и Хоэншвангау.

Каждая королевская крепость на своей горе…

Свободные горы при деле – обрамляют озёра.

“Лебединый замок” Нойшванштайн.

Это прототип Волшебного Замка современных заставок студии Диснея.

А ещё по легенде окрестности дворца, куда входят два озера – Альпийское и, собственно, Лебединое, вдохновили Чайковского на создание знаменитого балета…

Местность пропитана рыцарской романтикой, древней историей, мифами и тайнами…

В целом действительно сказочно. Если бы не бесконечные толпы туристов…

Тут мне стало плохо:

Деревня Обераммергау. Очередной пригород Мюнхена.

Расписные и резные фасады пряничных домиков с цветами на окнах на фоне пасторальных пейзажей. Поверье шепчет: “Если дом разрисовать причудливыми узорами и фресками, владельца ждёт благополучие и удача.” Вот и постарались…

Кто-нибудь сказал бы “картина маслом”. Хотя это совершенно типичная баварская деревушка. У них там вся округа будто с поздравительной открытки списана.

Гуляние меня выматывает. Утомляют даже воспоминания о прогулках…
Со мной, наверное, очень сложно…