Карл и Клара без кораллов и другие

Карл и Клара без кораллов и другие
Много времени пустопорожне перекладываю с места на место кадры с Дрезденом и Мюнхеном. Пора бы сделать описание, но у меня теперь есть Карл и Клара. Это значит, в два раза дольше сплю у окна. Кроме того, почти всё свободное время трачу на буквы о кактусах и суккулентах: ем, ем, ем и ещё раз ем. Окончательно понял, что общие рекомендации не нужно принимать за непогрешимые постулаты. Описания видов и грамота ухода за ними – ценная информация, но на практике процессы выглядят несколько иначе, с таким роем нюансов, что можно делать всё правильно, но потерять всех жителей подоконника одного за другим…

Мелокактус
Юта приходит во снах. Днями напролёт я не могу контролировать мысли о нём. Мы так недолго были вместе. А сейчас отчаянно пытаюсь не привыкать к другим и не впадать в чрезмерную привязанность… но… Чёрт возьми… .

Молли

Маммиллярия

19 марта полил Молли горячей водой… \Внесено в календарь.\
Не передать, насколько дело ввергало в ужас. Растение! Горячей водой?!… Но всё обошлось. Видимо, Молли понравилось. Я наблюдаю её рост. Она живая и растёт! И не кажется нездоровой.

Маммиллярия

Н* пыталась спорить. Она не замечает изменений. Но я вижу, что тельце Молли было круглым, а теперь немного раздалось вверх и в стороны. Редкие солнечные ванны, кажется, помогли подкорректировать фигуру – Молли тянулась к золоту света и больше не склоняется набок так безбожно. После тёплого пролива села в камешки крепче и ровнее.

Маммиллярия
Когда маммиллярия была округлой.

Култе

Астрофитум

Култе к концу прошлого месяца совсем помрачнел…
7 апреля он появился на окне. За три сухих недели ножка подвяла и ребристое тело Култе стало слабым. Не знаю, почему я так решил, но мне кажется, что это было видно и на уровне ауры ощутимо.

Астрофитум

28 апреля Култе был пролит до самого дна горячей водой. \Внесено в календарь.\ Только к утру через утро я заметил, что несчастный астрофитум подбоченился, принадулся, будто насытился, и, кажется, тронулся в рост. (???!)

Карл и Клара

28 апреля Карл и Клара были пролиты до дна за компанию с Култе. Всё потому что Карл вслед за Култе тоже наморщил своё мясистое основание, а Клара почти незримо оживила бутон, который считался сухим и неспособным к развитию после переезда в мокрой земле по ранневесеннему холоду из магазина в новый дом и незамедлительной пересадки самого растения в новый грунт… Я много раз читал, что такие безумные переезды и пересадка в период закладки бутона – это немыслимый стресс. Как выяснилось, не для Клары и Н*, взявшей на себя всю ответственность за появление фройляйн на моём подоконнике…

Карл

Echinopsis leucantha (Lobivia leucantha). Эхинопсис белоцветковый или такая же лобивия…

Карл и Клара без кораллов и другие

Из-за первоначальной излишне заглублённой посадки, вдавленный в непросыхающую скомканную землю Карл был болен. Грани на макушке и прикорневая зона слегка пожелтели.

Карл и Клара без кораллов и другие

По словам Н*, при пересадке, на части тела, что была сокрыта под временным субстратом, обнаружены разрозненные очаги сухой гнили. Я теперь вижу только мелочь над камешками. Что под ними, не знаю. Может, большая постапокалиптичная рана, зияющая аналогично той, что есть у Култе… Не хочу знать…

Карл и Клара без кораллов и другие

Сейчас Карл разгладил складку и стал равномерно зелен. Его образ вызывает желание рисовать. Конечно, не настолько сильное, чтобы заняться…

Карл и Клара без кораллов и другие

Клара

Parodia mammulosa subs. submammulosa – Notocactus submammulosus.

Карл и Клара без кораллов и другие

Никогда ранее я не созерцал цветение кактуса так близко и так поэтапно. Мне не приходило в голову, что это притягательный микромир. Захватывающий, вполне закономерный, но настолько же непредсказуемый…

Карл и Клара без кораллов и другие

Кадры от 19 апреля. Все думали, волшебство мертво…

Карл и Клара без кораллов и другие

Сегодня свеча бутона дотянулась до четырёх с половиной сантиметров и чуть приоткрылась. Цветок будет ярким, неаполитанского жёлтого цвета, наверное, с пурпурной сердцевиной.
Это очень волнительно…

Карл и Клара без кораллов и другие

Постскриптум

Нужно подобрать специальную солнечную полку…