Дрезден. Только то, что на поверхности…

Дрезден
В один из немецких дней нас встретил Дрезден. Для меня то не было первым знакомством с городом, я видел его неоднократно. Но впервые вынужденная прогулка по туристическим точкам обернулась ещё и несколькими мутными стопкадрами. Сейчас смотреть на них особенно стыдно, даже новая подредакция не помогла. Но архив для того, чтобы хранить всё, в том числе и фотостыдобу, без которой на все альбомы и пары кадров не нашлось бы. Так что…

Дрезден

Достопримечательности и Дрезден

Много не вытащил на эту страницу по причине “Совсем криво. Так, чёрт побери, нельзя.”. И всё осталось в альбоме “Германия | Дрезден” в каталоге Германия, где и будет…

Дрезден

Тем часом в Дрездене почти вся гордость сосредоточена на главной площади и близ неё. Конечно, это не совсем правильный ориентир, ибо город-памятник перенасыщен архитектурой былых веков. Просто я не могу отделаться от ощущения из детства, когда в любом новом городе тащили от главной площади по спирали, в спешке показывая местные красоты. И так снова и снова одно и то же до круговерти в черепе… Может быть, потому в памяти перемешаны все ратуши, соборы и резиденции, всё скручено в единый неделимый европейский бараний рог…

Дрезден
Оперу Земпера с другой стороны частично прикрыли полотнищами на реставрацию. Одна из главных достопримечательностей. \ А я сложно воспринимаю оперу. Почти от всего голова начинает звенеть. Но иногда так сумеют спеть, что небеса готовы расплакаться и всем всё простить. Большая редкость. \

Дрезден
Король Иоганн Саксонский. Цветёт малахитовой ржавчиной у всех на виду. Кажется, при нём кончилась суверенность Саксонии. От Германии ему за это памятник…

Дрезден
Фарфоровое шествие саксонских князей на стене дворца-резиденции…

Дрезденский замок. Он же дворец-резиденция.

Дрезден

Замок как замок. Дворец как дворец…

Дрезден

Резиденция как резиденция…

Дрезден

Поскольку на площади особенного размаха нет, лишь камерность и компактность, несмотря на брутальность каменных гигантов, под прицелом может быть только одно архитектурное достояние, но в кадре фоном, фрагментом или тенью неизменно возникнет второе, третье, № …

Дрезден

Королевское гнездо и Кафедральный собор святой Троицы, например… Слишком близки.

Дрезден

Высший земельный суд Дрездена за спиной короля Фридриха Августа Справедливого. И шествие князей за Высшим земельным судом…
Дрезден

Даже при бездумном равнодушном фотографировании грозит этакий панорамный коллаж. Если же иметь цель и найти удачное место, при том открыть глаза для понимания ракурса перед ними лежащего пространства, можно красиво отцифровать многое всего за раз. Перспективная затея для ленивых любителей уловить мгновение. Схватил весь Старый город и свободен…

Ловко? Или я заговорился?… \ Вернусь, пожалуй, к площади.

Здесь реконструкция Хофкирхе. Кафедральный собор. Торжественный и мрачный…

Дрезден

Я не верю, что обители добра и умиротворения есть в божьих домах, которые выглядят так…

Дрезден

Католическая церковь Хофкирхе безусловно не самый жуткий экстерьер земного католичества. Но даже в сравнении с расположившейся неподалёку протестантской церковью Фрауэнкирхе, образ явно на грани или уже слегка за… \ Это не предвзятое отношение, нет. Во мне таится уверенность, что я объективен. Имеющий глаза да увидит пропасть. \

Дрезден
Хофкирхе в размазанных деталях… Как сквозь слёзы…

Набережная Эльбы.

Дрезден

Дрезден

Дрезден

Терраса Брюля.

Дрезден

Дрезден

Дрезден

На том берегу министерство финансов Саксонии. \ Или я ошибаюсь… \
Дрезден

Эрнст Ритшель на фоне Академии искусств. \ Тут я, должно быть, не ошибаюсь. \
Дрезден

Дрезден

Евангелическо-лютеранская церковь Фрауэнкирхе.

Дрезден

В конце Второй мировой войны, в 1945, на Дрезден упало много британских бомб и его сегодняшние примечательности по большей части лишь копии исторических воздвижений. Современное лицо Дрездена – довоенное лико, восстановленное реставраторами из уцелевших крупиц ДНК готики, барокко и неоклассицизма, разбитых в пыль. Волей энтузиастов Центр Саксонии фениксом поднялся из горьких обломков и руин. В частности, Фрауэнкирхе собирали из ничего по камню на счёт…

Дрезден

Архитектурный ансамбль Цвингер.

Дрезден

Он же дворец, парк. Он же музейный комплекс и картинная галерея старых мастеров…

Дрезден

Обязателен ко всестороннему посещению, уверены экскурсоводы и путешественники. А я думаю, если кто не имеет достаточной культурной подготовки или непреодолимой тяги к созерцанию искусств с утра до вечера, не нужно задерживаться на день в галереях лишь ради того, чтобы “побывать”. Всё равно что Эрмитаж за день скушать. Будет несварение и тяжкая усталость, удовольствия не будет…

Дрезден

В истории Цвингер тоже многократно жгли и рушили…

Дрезден
А он снова дышит и на момент зарисовки вполне здравствовал в лучах солнца…

Дальше действительно о здоровье тела и ума:
Дрезден

Холерный фонтан по проекту Земпера.

Не знаю, почему я самым небрежным образом отнёсся именно к этому объекту, делая стопкадр, тогда как к нему единственному из всего описанного и выше, и ниже, питаю неопределённое чувство, то ли взволнованности, то ли пугливого восхищения… Он меня беспокоил всегда. Один из немногих всё пережил и стоит с того момента, как поставили в девятнадцатом веке. Высокий монумент, вызывающий трепет. Он похож на “Прекрасный фонтан” Нюрнберга, только менее вычурный и без кольца желаний, но при этом по-особенному притягательный в своём готическом мороке. Был воздвигнут как “Фонтан благодарности” от жителей города холере за то, что взбесившаяся эпидемия, ядовитой волной насмерть разящая всё живое по всей Саксонии, пощадила Дрезден и почти не тронула его людей… \ На фото лишь силуэт, ни о чём не говорящий. Но память пощекотала холодком по спине… Вот же как… \

Надоело. Обрываю край и завершаю как попало.
Дрезден

Постскриптум.

Теперь нужно вернуться в Мюнхен…