Przyjaciel, przyjaciółka, gorzki dџwiкk…

Друг – человек, связанный с кем-то близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании. (c) на доверии… или даже вере…

Они приходили словно в зоопарк. “Какого цвета мои буквы? Ну какого?” “Где ты? Как ты? Почему ты?” “Что ты видишь? Почитай, расскажи! Попрыгай, а то скучно!” Они входили, а потом выносили меня рваниной изнутри и делили с чужими ртами зевак, которым до всего и дела нет, лишь бы был повод постегать спину смешного уродца, да поцокать языками в назидание, представляя себя умными и прозорливыми без меры… Если это и есть дружба, то мне её не надо. Я не цирк мутации. Я не цирк и не ручной развлекатель. Хватит! Я слышал всё, что мне могут сказать. Слышал тысячу раз. Ничего не меняется. Всем отношениям одно начало. Всем отношениям один конец…
Почему безапелляционно считается, что я кому-то что-то обязательно должен? Что я должен? Устраивать развёрнутое реалити-шоу с прилюдным глотанием шпаг, пожизненным экзальтированным стриптизом, гаданием по спектральным буквам и постпредставленческими обнимашками??? Созвать бал и предстать перед его судом? Что я должен доказать, кому и Зачем?…
Я хотел меняться вкусными словами. Почему это невозможно без пальпаций, дознаний и следственных экспериментов?… Почему кто угодно может, а я извечный лабораторный крысёныш и объект изучения?… Я не хочу. Мне не надо. Всё сознательное время меня исследуют, осматривают и допрашивают. Я устал. Лучше ничего больше, чем то же самое, но под другим углом “дружественных” взглядов… Я понял, в чём отличия этих двух видов исследователей. Звери корчат вид, что делают свои выводы и причиняют боль моему Я во благо? мне. “Друзья” делают свои выводы и причиняют боль моему Я во благо себе. Наверное, так и должно быть… Наверное, так… правильно?… Я не знаю…


То ли от погоды, то ли от мыслей, падал утром, тем, что было три утра назад. Не падал, а разрядился проснувшись, не успев подняться, только глаза открыл и больше ничего не помню… Приезжал Господин П*, спрашивал, щупал, сказал, если не перестану угнетать себя ещё и сам, то вернусь в апрель…
– Ты помнишь, что с тобой случилось в апреле? Ты же не хочешь, чтобы это случилось снова? Мы поможем тебе. Но ты должен помочь нам. Да и себе тоже…

Сердце сжалось…
Kwiecień…