Апрельские деревья

Проспался…

Аудио настроение \mp3 файл\

Месяц как живу на даче. Приехали ещё в апреле и я, будучи не таким вялым, выходил делать стопкадры… Деревья шептали ниспадающими ветками что-то о весне, а я не слушал, не хотел… Зелень тогда окропила всё вокруг своими мелкими многоточиями брызг. Солнце золотилось лучистым диском на синеве небесного океана, играя с линзами, сверкали россыпи его радужных бликов…

Я выходил несколько раз примерять окошко видоискателя трясущимися пальцами к полуслепым глазам. Пока не опротивело тут всё, что я вижу, пока я сам себя не начал убеждать в том, что домой я вовсе не хочу… Самовнушение не работает. А здесь даже испарения были, когда земля дышала мечтами о лете…


Утренее запрокидывание головы в надежде на то, что мелкая сыпь и ранние жуки не нападают, целясь в зрачок…


Нечто вечернее. Отважился посмотреть прямо в лицо уставшему за день солнцу… Правда из-под графита яблони, скрываясь за хаотичной путаницей её веток… Герой…


Снова акт героизма. Я где-то читал, что нельзя против солнца выставлять беззащитный объектив напрямую… Вот так на меня влияют поучительные статьи… И если бы только объективу было опасно, не щурясь глядеться в небесную лампу, было бы совсем скучно…


Ветру я тогда надоел, наверное, своим неприкрытым шпионажем, он без всякого предупреждения атаковал эти спокойно позирующие берёзовые слёзы и я дождался сора в волосах…


Ушёл подальше…


Это грушевое дерево. Оно очень высокое и такое же старое… Когда Ньютону яблоко треснуло по лбу, он сделал открытие. Меня этот легендарный факт совершенно не утешает, когда при добыче осенних плодов, я, бывает, оказываюсь в эпицентре грушепада… Это бывает редко. Но кому-то достаточно яблока, а меня даже избиение грушами не сподвигло ни к каким свершениям… Дело в сорте дерева или в сорте мозгостроения?…

Вечер, утро, вечер, утро, день… Я разносторонний и разнообразный, я вижу…


А… это крыжовник… Не то чтобы я был силён в ботанике, просто я помню, в какой стороне сада живёт куст, к которому наша М.В. испытывает селекционно-платоническую любовь… Она всякий раз, завидя его, восклицает: «Ах, ты мой красавец!», а я каждый раз пытаюсь понять, что она в нём нашла и почему именно Он… ? \\ Варенье кислое, даром, что «Царское», хотя я совершенно неадекватный ценитель гастрономических изысков в силу изменённого состояния вкусовых рецепторов… Каждую полосатую ягоду М.В. прокалывала иголкой с двух сторон, когда готовила их к какому-то волшебному процессу засахаривания… Я наблюдал. Недолго. Потому что каждую ягоду! Это безумие… \\ \


Яблоня и солнце. Я опять был смелым…


Вот, я понял теперь, что был озабочен исключительно берёзами, яблонями и грушевым деревом… И крыжовником!… да… конечно… немного…


Ну всё… Надоело. Сейчас все голые скелеты одеты в зелёный шелест и портреты совсем не те… Мне подумалось, что каждая новая летняя жизнь растений — в действительности новая жизнь, не похожая на ту, что была год назад, два года, три, пятьдесят, сто… Что это, если не чудо обновления молодостью покрова мудрости остова каждого многовекового жителя этой планеты?… И нельзя сказать, что деревья неподвижны или немы… Нельзя! Я выходил в сад перед сном, сидел на веранде и слышал, как ветки шептались с ветром на причудливом языке природы… В такой нетишине приходит понимание ничтожности существа человеческого… Людям никогда не стать бессмертными, ибо тогда они уже не будут людьми, а не быть людьми они не могут, потому что так задумал космос… Ирония… И меня опять заносит не туда. Или я всё ещё в теме?… Нужно остановиться и как-то выпить молоко, которое я сегодня особенно ненавижу… (

В полный рост архив этих деревьев ЗДЕСЬ \\\ \ (чуть не забыл)