Слёзы мёртвых медуз…


Вчера мы ходили к морю. Штормило. Мы бесконечно долго шли вдоль берега волчьими тропами или преодолевали сотни ступеней, то и дело преграждающих путь… Даже при волнующейся воде на пляжах резвились смелые люди и их дети. Было жарко, но ветер иногда остужал пыл своими внезапными порывами. Я не люблю ни жару, ни резкий ветер. Оттого мучался…
Мы забрались в какую-то бухту, окружённую огромными валунами и там осели ненадолго, потому что я устал и хотел подойти к воде, прикоснуться, заглянуть сквозь, до дна на линии прибоя…

Я до сих пор не умею плавать так, чтобы не захлебнуться или не задохнуться… или не испугаться подводных чертей и не присоединиться к камням внезапно… По этой причине никогда не рвусь утопиться и мой максимум – по колено, не выше… Может быть это и смешно, я не спорю, но когда ко всем водным фобиям прибавляется ещё и перепад температур, противопоказанный моей привередливой физиологии, лично мне становится совершенно не до смеха… Я не желаю разбивать голову о булыжники и тонуть в тридцати сантиметрах от берега… Это клоунада…

Так вот… Наблюдал. Заметил как дети развлекали себя, разбивая о скалы тела мёртвых медуз: доставали их из воды и швыряли со всех своих детских сил в направлении валунов. Медузы шлёпались о шершавую перегретую поверхность и сползали или катились вниз, стремились снова в воду, оставляя после себя мокрый след прерывистой вертикальной полосой… оставляя слёзы…
Взрослые видели забаву, но не реагировали совершенно никак. В таких условиях маленькие вырастают в больших и мы имеем тот мир, в котором приходится жить… “Маленькие детки – маленькие бедки.” (где-то слышал)…

– Эй! Зачем?! Зачем вы это делаете?… – спросил я…
Детвора оглянулась, постояла в замешательстве, опознавая, кто такой перед ними вдруг нарисовался. Они так и не поняли, что они видят… побросали медуз себе под ноги и рассыпались кто куда… А я… мне было очень жаль… Ни прозрачные тела безжизненные и желеобразные, нет… ни муть воды, ни мятые разорванные водоросли, ни души детей… нет… Мне было жаль, что такая ситуация просто имела место быть… что я стал невольным свидетелем этого неправильного действа… что пошёл на взаимодействие… что думал об этом весь оставшийся день после и продолжаю думать об этом сейчас…

P.S. До ночи говорил с R_h. Многое вспомнилось. Сделал открытие. Буквы ел. Перед сном не успел отключить ноут – отключился сам. Благо не свалил его с кровати до утра, хватило рефлексов оттолкнуть тело подальше…
А вообще… я доволен…
Но ночью была гроза…